Visualização detalhada de Mancha da gluma:

Característica Valor
Nome comum Mancha da gluma
Nome Científico Phaeosphaeria nodorum / Stagonospora nodorum
Cultura Trigo
Regiões de Ocorrência Sul
Sintomas:

Ocorre predominantemente em glumas, brácteas florais e nós das plantas. Ocorre também nas folhas, pontos escuros podem ser observados sobre as lesões. após um período de alta umidade, uma massa de esporos é liberada, a qual apresenta aspecto pastoso e de coloração parda a salmão.

Condições de desenvolvimento da doença:

O fungo sobrevive em restos culturais sendo fonte de inóculo de uma safra para outra. Este fungo também é transmitido por sementes.
- Faixa de temperatura para desenvolvimento da doença está entre 20 a 25º C.
- Período necessário de molhamento foliar de 12 a 18 horas para haver infecção.

Medidas de controle:

- Rotação de culturas.
- Uso de cultivares com resistência genética.
- Tratamento de sementes.

Referências:

CASA, R. T.; REIS, E. M. Doenças do trigo: Guia de campo para identificação e controle. Lages: Graphel, 2014.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SANTANA, F. M. et al. Manual de identificação de doenças de trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2012.

Imagem de Aviso Sobre Falta de Imagens