Visualização detalhada de Mal-da-pé do trigo ou podridão negra das raízes:
Característica | Valor |
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Nome comum | Mal-da-pé do trigo ou podridão negra das raízes |
Nome Científico | Gaeumannomyces graminis var. tritici |
Cultura | Trigo |
Regiões de Ocorrência | Sul |
Sintomas:
Ocorre a morte das plantas em reboleiras. Plantas doentes são facilmente arrancadas do solo, pois o sistema radicular apresenta-se necrosado, semelhante à podridão comum de raízes, porém de coloração negra. Causa diminuição da altura, espigas vazias e esbranquiçadas e morte prematura das plantas afetadas.
Condições de desenvolvimento da doença:
A doença manifesta-se com a máxima intensidade sob monocultura e plantio direto. O fungo sobrevive em tecidos radiculares infectados de trigo, restos culturais de centeio, cevada, triticale e gramíneas nativas.
- Elevada umidade no solo em decorrência de dias chuvosos e solos mal drenados.
- Desenvolvimento da doença em solos com pH próximos da neutralidade.
- Temperatura entre 12 a 20°C.
Medidas de controle:
- Rotação de cultura com plantas não suscetíveis como aveia, evitar triticale, cevada e centeio.
- Redução de azevém é importante para reduzir o inóculo no solo.
- Evitar excesso de calagem e solos compactados e encharcados.
Referências:
CASA, R. T.; REIS, E. M. Doenças do trigo: Guia de campo para identificação e controle. Lages: Graphel, 2014.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SANTANA, F. M. et al. Manual de identificação de doenças de trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2012.