Visualização detalhada de Giberela:

Característica Valor
Nome comum Giberela
Nome Científico Gibberella zeae / Fusarium graminearum
Cultura Trigo
Regiões de Ocorrência Sul
Sintomas:

Ocorre a descoloração precoce das espiguetas. Essas se apresentam-se despigmentadas, de coloração esbranquiçada ou cor-de-palha. As aristas das espiguetas infectadas mostram-se brancas e “arrepiadas”. Os grãos podem se desenvolver apresentando aspecto enrugado, chochos, de aparência áspera e com coloração rósea, com menos peso e tamanho.

Condições de desenvolvimento da doença:

A Giberela é uma doença de infecção floral. O inóculo é constituído de ascósporos, provenientes principalmente dos peritécios formados em tecidos senescidos de trigo, gramíneas e soja. Os ascósporos são transportados pelo vento atingindo o sítio de infecção, constituído pelas anteras, por isso o período de suscetibilidade corresponde ao florescimento do trigo.
- Para que ocorra a infeção são necessários 48 a 72 horas de água livre para que o patógeno se desenvolva.
- A faixa ideal de temperaturas em média de 20 a 25º C.

Medidas de controle:

- Antecipação da semeadura dentro do período recomendado.
- Uso de cultivares tolerante ou com resistência genética.
- Aplicação de fungicidas específicos.

Referências:

CASA, R. T.; REIS, E. M. Doenças do trigo: Guia de campo para identificação e controle. Lages: Graphel, 2014.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SANTANA, F. M. et al. Manual de identificação de doenças de trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2012.