Visualização detalhada de Ferrugem do colmo:

Característica Valor
Nome comum Ferrugem do colmo
Nome Científico Puccinia graminis f. sp. Tritici
Cultura Trigo
Regiões de Ocorrência Sul
Sintomas:

Nas folhas e colmo observa-se pústulas de cor vermelha a marrom. Essas pústulas são formadas por uredosporos, liberados ao longo do ciclo da planta, até que ao final, teliosporos são formados, provocando lesões de aparência escura. Na falta de controle, os danos para essa doença variam de 50 a 100%, dependendo do nível de suscetibilidade do hospedeiro.

Condições de desenvolvimento da doença:

A ferrugem do colmo pode ocorrer em todas as regiões tritícolas em cultivares suscetíveis. O patógeno sobrevive em plantas voluntárias de trigo, podendo infectar triticale e cevada e seu esporos são disseminados pelo vento.
- Temperaturas medias entre 15 a 30º C.
- Molhamento foliar de 6 a 10 horas são as condições ambientais requeridas a infecção.

Medidas de controle:

- Uso de cultivares com resistência genética.
- Aplicação de fungicidas específicos em órgãos aéreos.
- Eliminação de plantas voluntárias.

Referências:

CASA, R. T.; REIS, E. M. Doenças do trigo: Guia de campo para identificação e controle. Lages: Graphel, 2014.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SANTANA, F. M. et al. Manual de identificação de doenças de trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2012.

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