Visualização detalhada de Brusone:
Característica | Valor |
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Nome comum | Brusone |
Nome Científico | Magnaporthe oryzae / Pyricularia oryzae |
Cultura | Trigo |
Regiões de Ocorrência | Sul |
Sintomas:
Observa-se espigas esbranquiçadas na lavoura em contraste com o verde das folhas das plantas. Os principais sintomas da doença são evidenciados pelas espigas, que se tornam brancas principalmente em sua metade superior. Espigas severamente infectadas podem apresentar escurecimento de sua base na parte superior do pedúnculo. As espiguetas afetadas produzem grãos mal formados menores e enrugados. Os danos dependem das condições meteorológicas, podendo chegar a 100%.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperaturas entre 21 e 27º C são ideais para desenvolvimento da doença.
- Necessário 10 a 14 horas de molhamento das espigas para ocorrer a infecção.
Ciclo da doença:
O fungo sobrevive em sementes, restos culturais podendo ser disseminado e introduzido na lavoura. O inóculo, constituído por conídios é liberado e transportado pelo vento a longas distâncias, cevada, triticale, centeio e arroz também são hospedeiros do fungo.
Medidas de controle:
- Uso de cultivares com resistência genética ou tolerantes.
- Tratamento de sementes.
- Uso de diferentes cultivares de trigo e semeadura precoce.
- Aplicação de fungicidas no inicio ou metade da fase de espigamento.
Referências:
CASA, R. T.; REIS, E. M. Doenças do trigo: Guia de campo para identificação e controle. Lages: Graphel, 2014.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SANTANA, F. M. et al. Manual de identificação de doenças de trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2012.