Visualização detalhada de Pústula bacteriana:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Pústula bacteriana |
Nome Científico | Xanthomonas axonopodis |
Cultura | Soja |
Regiões de Ocorrência | Não determinado |
Sintomas:
Aparecem manchas arredondadas, nunca angulares, e de coloração parda. Na página inferior da folha, no centro da lesão, ocorre pequena elevação de cor esbranquiçada, parecendo um vulcão.
Condições de desenvolvimento da doença:
- O patógeno é disseminado pela semente, também sobrevive em restos culturais.
- Infecções são favorecidas por chuva e vento, aliados às condições de umidade elevada e temperatura alta acima de 28° C.
Medidas de controle:
- Uso de cultivares com resistência genética.
Referências:
HENNING, A. A. et al., Manual de identificação de doenças de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2005.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SARAN, P. E. Manual de identificação das doenças da soja. Disponível em: <https://www.fmcagricola.com.br/Home/DetalhesColetaneas/16>