Visualização detalhada de Podridão vermelha da raiz:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Podridão vermelha da raiz |
Nome Científico | Fusarium spp. |
Cultura | Soja |
Regiões de Ocorrência | Não determinado |
Sintomas:
Surgem uma mancha avermelhada, mais visível na raiz principal, logo abaixo do nível do solo. Expande-se, circunda a raiz e passa da coloração vermelho-arroxeada para castanho-avermelhada a quase negra. O tecido lenhoso da haste, acima do nível do solo, adquire coloração castanho-claro. Na parte aérea, observa-se o amarelecimento prematuro das folhas e necrose entre as nervuras, observa-se sintoma conhecido como folha “carijó”. Pode ocorrer desfolha e abortamento de vagens.
Condições de desenvolvimento da doença:
- A temperatura ótima para o seu desenvolvimento varia de 22 a 24° C.
- Temperaturas superiores a 30° C limitam o aparecimento da doença.
Medidas de controle:
- Evitar semeadura em solos compactados e/ou mal drenados.
Referências:
HENNING, A. A. et al., Manual de identificação de doenças de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2005.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SARAN, P. E. Manual de identificação das doenças da soja. Disponível em: <https://www.fmcagricola.com.br/Home/DetalhesColetaneas/16>