Visualização detalhada de Podridão radicular de fitóftora:

Característica Valor
Nome comum Podridão radicular de fitóftora
Nome Científico Phytophthora sojae
Cultura Soja
Regiões de Ocorrência Em todas as regiões produtoras do Brasil
Sintomas:

Sementes infectadas podem apodrecer ou germinar lentamente resultando em morte de plântulas. Em plantas adultas ocorre podridão aquosa que se inicia na base do caule e murcha de plantas, evoluindo para secamento das folhas.

Condições de desenvolvimento da doença:

- Temperaturas em torno de 25° C e elevada umidade no solo durante a semeadura e a emergência.
- Solos compactados e semeadura direta também aumentam a intensidade da podridão.

Medidas de controle:

- Uso de cultivares com resistência genética.
- Uso de sementes certificadas associado ao tratamento com fungicidas.
- Melhorias nas condições de drenagem do solo para evitar encharcamento.

Referências:

HENNING, A. A. et al., Manual de identificação de doenças de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2005.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SARAN, P. E. Manual de identificação das doenças da soja. Disponível em: <https://www.fmcagricola.com.br/Home/DetalhesColetaneas/16>

Imagem de Aviso Sobre Falta de Imagens