Visualização detalhada de Podridão radicular de fitóftora:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Podridão radicular de fitóftora |
Nome Científico | Phytophthora sojae |
Cultura | Soja |
Regiões de Ocorrência | Em todas as regiões produtoras do Brasil |
Sintomas:
Sementes infectadas podem apodrecer ou germinar lentamente resultando em morte de plântulas. Em plantas adultas ocorre podridão aquosa que se inicia na base do caule e murcha de plantas, evoluindo para secamento das folhas.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperaturas em torno de 25° C e elevada umidade no solo durante a semeadura e a emergência.
- Solos compactados e semeadura direta também aumentam a intensidade da podridão.
Medidas de controle:
- Uso de cultivares com resistência genética.
- Uso de sementes certificadas associado ao tratamento com fungicidas.
- Melhorias nas condições de drenagem do solo para evitar encharcamento.
Referências:
HENNING, A. A. et al., Manual de identificação de doenças de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2005.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SARAN, P. E. Manual de identificação das doenças da soja. Disponível em: <https://www.fmcagricola.com.br/Home/DetalhesColetaneas/16>