Visualização detalhada de Podridão de carvão da raiz:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Podridão de carvão da raiz |
Nome Científico | Macrophomina phaseolina |
Cultura | Soja |
Regiões de Ocorrência | Em todas as regiões produtoras do Brasil |
Sintomas:
O fungo é um habitante natural dos solos e infecta as raízes desde o início da germinação, causando Lesões no colo da planta de coloração marrom-avermelhada. Raízes infectadas apresentam tecidos com escurecimento. Após o florescimento, as folhas tornam-se inicialmente cloróticas, secam e adquirem coloração marrom, as raízes apresentam cor cinza, cuja epiderme é facilmente destacada.
Condições de desenvolvimento da doença:
Áreas compactadas proporciona redução de crescimento de raízes com pouca tolerância a seca. Nessas condições, plantas são mais vulneráveis ao ataque do patógeno, principalmente em condições de estresse hídrico.
Medidas de controle:
- Adequada cobertura de solo com boa palhada.
- Eficiente manejo físico e químico do solo.
- Eliminação da compactação do solo.
Referências:
HENNING, A. A. et al., Manual de identificação de doenças de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2005.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SARAN, P. E. Manual de identificação das doenças da soja. Disponível em: <https://www.fmcagricola.com.br/Home/DetalhesColetaneas/16>