Visualização detalhada de Oídio:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Oídio |
Nome Científico | Microsphaera diffusa |
Cultura | Soja |
Regiões de Ocorrência | Em todas as regiões produtoras do Brasil |
Sintomas:
Apresenta uma fina cobertura esbranquiçada, constituída de micélio e esporos pulverulentos (conídios). Nas folhas, com o passar do tempo, a coloração branca do fungo muda para castanho-acinzentada e, em condições de infecção severa, pode causar seca e queda prematura das folhas. se desenvolve em toda a parte aérea da planta.
Condições de desenvolvimento da doença:
A infecção pode ocorrer em qualquer estádio de desenvolvimento da planta, porém, é mais comum no início da floração. Condições de baixa umidade relativa do ar e temperaturas amenas entre 18 a 24° C são favoráveis ao desenvolvimento do fungo. Temperaturas superiores a 30° C inibem o desenvolvimento da doença. Precipitações intensas e frequentes podem constituir um fator inibidor ao desenvolvimento do oídio.
Medidas de controle:
- Uso cultivares com resistência genética.
- Aplicação de fungicidas específicos na parte aérea das plantas.
Referências:
HENNING, A. A. et al., Manual de identificação de doenças de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2005.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SARAN, P. E. Manual de identificação das doenças da soja. Disponível em: <https://www.fmcagricola.com.br/Home/DetalhesColetaneas/16>