Visualização detalhada de Míldio da soja:

Característica Valor
Nome comum Míldio da soja
Nome Científico Peronospora manshurica
Cultura Soja
Regiões de Ocorrência Em todas as regiões produtoras do Brasil
Sintomas:

A doença atinge toda a parte aérea das plantas. Surgem manchas de 3 a 5 mm, verde-claras, que evoluem para cor amarela na parte superior da folha, e mais tarde para tecido necrosado. Na parte inferior são observadas estruturas reprodutivas de aspecto cotonoso, de coloração rosada ou cinza. Quando a doença ataca as vagens pode ocorrer deterioração da semente.

Condições de desenvolvimento da doença:

O patógeno entra na lavoura por meio de sementes contaminadas ou esporos levados pelo vento.
- A doença é favorecida por temperaturas amenas entre 20 e 22° C.
- Períodos de alta umidade relativa principalmente na fase vegetativa.

Medidas de controle:

- Não há medidas de controle recomendadas em razão da pouca importância econômica da doença.

Referências:

HENNING, A. A. et al., Manual de identificação de doenças de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2005.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SARAN, P. E. Manual de identificação das doenças da soja. Disponível em: <https://www.fmcagricola.com.br/Home/DetalhesColetaneas/16>