Visualização detalhada de Crestamento bacteriano:
| Característica | Valor |
|---|---|
| Nome comum | Crestamento bacteriano |
| Nome Científico | Pseudomonas savastanoi pv. glycinea |
| Cultura | Soja |
| Regiões de Ocorrência | Em todas as regiões produtoras do Brasil |
Sintomas:
A doença é mais comum em folhas. Surgem pequenas manchas com aparência encharcada, circundadas por um halo amarelado e de aparência translúcida, mais tarde necrosam, com contornos aproximadamente angulares, e coalescem, formando extensas áreas de tecido morto entre as nervuras secundárias.
Ciclo da doença:
A bactéria penetra na planta pelos estômatos ou através de ferimentos. A infecção pode ter origem em duas fontes: sementes infectadas e restos de palha da cultura de soja anterior. Durante o ciclo da cultura pode ocorrer novas infecções que são favorecidas pela alta umidade e temperaturas amenas. Durante dias secos ocorre a disseminação de finas escamas de exsudatos das bactéria dentro da lavoura.
Medidas de controle:
- Uso de sementes sadias, certificadas aliado ao tratamento de sementes;
- Variedades com resistência genética.
Referências:
Fonte: Rafael Negretti