Visualização detalhada de Crestamento bacteriano:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Crestamento bacteriano |
Nome Científico | Pseudomonas savastanoi pv. glycinea |
Cultura | Soja |
Regiões de Ocorrência | Em todas as regiões produtoras do Brasil |
Sintomas:
A doença é mais comum em folhas. Surgem pequenas manchas com aparência encharcada, circundadas por um halo amarelado e de aparência translúcida, mais tarde necrosam, com contornos aproximadamente angulares, e coalescem, formando extensas áreas de tecido morto entre as nervuras secundárias.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperaturas entre 20 e 26° C;
- Para haver infeção o patógeno necessita de um filme de água sobre a superfície da folha.
Ciclo da doença:
A bactéria penetra na planta pelos estômatos ou através de ferimentos. A infecção pode ter origem em duas fontes: sementes infectadas e restos de palha da cultura de soja anterior. Durante o ciclo da cultura pode ocorrer novas infecções que são favorecidas pela alta umidade e temperaturas amenas. Durante dias secos ocorre a disseminação de finas escamas de exsudatos das bactéria dentro da lavoura.
Medidas de controle:
- Uso de sementes sadias, certificadas aliado ao tratamento de sementes;
- Variedades com resistência genética.
Referências:
HENNING, A. A. et al., Manual de identificação de doenças de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2005.
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SARAN, P. E. Manual de identificação das doenças da soja. Disponível em: <https://www.fmcagricola.com.br/Home/DetalhesColetaneas/16>