Visualização detalhada de Crestamento bacteriano:

Característica Valor
Nome comum Crestamento bacteriano
Nome Científico Pseudomonas savastanoi pv. glycinea
Cultura Soja
Regiões de Ocorrência Em todas as regiões produtoras do Brasil
Sintomas:

A doença é mais comum em folhas. Surgem pequenas manchas com aparência encharcada, circundadas por um halo amarelado e de aparência translúcida, mais tarde necrosam, com contornos aproximadamente angulares, e coalescem, formando extensas áreas de tecido morto entre as nervuras secundárias.

Ciclo da doença:

A bactéria penetra na planta pelos estômatos ou através de ferimentos. A infecção pode ter origem em duas fontes: sementes infectadas e restos de palha da cultura de soja anterior. Durante o ciclo da cultura pode ocorrer novas infecções que são favorecidas pela alta umidade e temperaturas amenas. Durante dias secos ocorre a disseminação de finas escamas de exsudatos das bactéria dentro da lavoura.

Medidas de controle:

- Uso de sementes sadias, certificadas aliado ao tratamento de sementes;
- Variedades com resistência genética.

Referências:

Fonte: Rafael Negretti