Visualização detalhada de Podridão-rosada da ponta da espiga:

Característica Valor
Nome comum Podridão-rosada da ponta da espiga
Nome Científico Fusarium graminearum
Cultura Milho
Regiões de Ocorrência Não determinado
Sintomas:

A doença aparece na forma de mofo rosado, que se desenvolve na ponta da espiga avançando em direção à base. Os grãos colonizados localizam-se, na maioria das vezes, na ponta da espiga, mas podem atingir toda a espiga quando a infecção ocorre precocemente. A palha também pode ser colonizada pelo patógeno e se adere à espiga. Grãos isolados de cor rosada também podem ocorrer, dando origem a grãos ardidos.

Condições de desenvolvimento da doença:

- Doença é mais comum em regiões de clima ameno e de alta umidade relativa.
- A ocorrência de altas precipitações pluviométricas após a polinização propicia a ocorrência dessa podridão.

Ciclo da doença:

O fungo permanece em restos culturais e se reproduz em diversas plantas hospedeiras como cereais de inverno. Também pode ser transportados pelo vento e infectar a espiga.

Medidas de controle:

- Evitar a semeadura de milho sobre restos culturais de cereais de inverno.
- Adubação equilibrada do solo.
- Utilização de densidade populacional de plantas recomendada.
- Escolha de híbridos com bom empalhamento na ponta da espiga.

Referências:

KIMATI, H. et al.; Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SABATO, E. O. et al.; Identificação e controle de doenças do milho. 2ed., Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2013.
WORDELL FILHO, J.A.; et al.; Pragas e doenças do milho: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri. Boletim Técnico, 170. 2016.

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