Visualização detalhada de Mancha de macróspora:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Mancha de macróspora |
Nome Científico | Diplodia macrospora |
Cultura | Milho |
Regiões de Ocorrência | Sul |
Sintomas:
Surgem lesões elípticas a alongadas, de cor parda, com bordos irregulares de coloração amarela a arroxeada, estendendo-se no sentido do comprimento da folha, dilacerando o tecido vegetal infectado. No tecido necrosado, principalmente na face superior, aparecem pequenos pontos negros, isolados ou agrupados, que são estruturas do fungo.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperatura entre 25 e 27°C.
- Umidade relativa do ar superior a 90% favorecem o desenvolvimento dessa doença.
- Precipitações elevadas na época da maturação dos grãos contribuem para o desenvolvimento do fungo.
Ciclo da doença:
O fungo sobrevive no solo, nos restos culturais contaminados e sementes. Restos culturais infectados são considerados a principal fonte de inóculo para o cultivo subsequente. Já as sementes infectadas são os principais veículos de disseminação desse patógeno, sendo responsáveis pela introdução do fungo nas áreas de cultivo.
Medidas de controle:
- Rotação de culturas é eficiente, pois o milho é o único hospedeiro do patógeno.
- Adubação adequada do solo.
- Semeadura de híbridos resistência genética.
- Uso de sementes de boa qualidade aliado ao tratamento de sementes com fungicidas.
Referências:
KIMATI, H. et al.; Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SABATO, E. O. et al.; Identificação e controle de doenças do milho. 2ed., Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2013.
WORDELL FILHO, J.A.; et al.; Pragas e doenças do milho: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri. Boletim Técnico, 170. 2016.