Visualização detalhada de Fusariose:

Característica Valor
Nome comum Fusariose
Nome Científico Fusarium verticillioides
Cultura Milho
Regiões de Ocorrência Não determinado
Sintomas:

Ocorre alteração da coloração externa da base do colmo das plantas. Internamente, apresenta a medula de coloração rosada a rosa-salmão. Essa doença torna-se mais severa à medida que a planta se aproxima da fase de maturação. Nessa fase pode ocorrer esporulação do patógeno na parte externa do tecido afetado, que se caracteriza por uma massa de esporos de coloração rosada. Ocorre o apodrecimento das raízes, da base da planta e dos entrenós inferiores, o que pode levar ao tombamento da planta, à quebra do colmo e à maturação prematura.

Ciclo da doença:

O fungo sobrevive em restos culturais e em sementes de milho. Plantas de arroz, cana-de-açúcar e sorgo são hospedeiras do fungo causador da fusariose. Esse patógeno é favorecido quando existem ferimentos causados, principalmente, por nematoides e pragas subterrâneas. Os esporos do fungo são disseminados pelo vento e chuva, podendo ser depositados nas folhas, infectando posteriormente os nós. Além disso, esse fungo pode ser transmitido pelas sementes.

Medidas de controle:

- Uso de sementes sadias aliada ao tratamento de semente com fungicida específicos.
- Evitar semeaduras em solo úmido e frio e evitar o cultivo de milho em solos mal drenados.
- Semeadura de híbridos ou variedades resistência genética.
- Rotação/sucessão de culturas com espécies não hospedeiras do patógeno.
- Adubação equilibrada do solo.
- Densidade de semeadura adequada.

Referências:

KIMATI, H. et al.; Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SABATO, E. O. et al.; Identificação e controle de doenças do milho. 2ed., Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2013.
WORDELL FILHO, J.A.; et al.; Pragas e doenças do milho: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri. Boletim Técnico, 170. 2016.

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