Visualização detalhada de Ferrugem polissora:

Característica Valor
Nome comum Ferrugem polissora
Nome Científico Puccinia polysora
Cultura Milho
Regiões de Ocorrência Em todas as regiões produtoras do Brasil
Sintomas:

Surgem pústulas formadas pelo patógeno causador da ferrugem polissora predominantemente circulares. Possuem coloração laranja (em plantas jovens), tornando-se de coloração marrom-escura à medida que a planta se aproxima da maturação. Desenvolvem-se em toda a parte aérea da planta, mas são distribuídas principalmente na superfície abaxial das folhas, podendo ocorrer em todos os estádios de desenvolvimento das plantas.

Condições de desenvolvimento da doença:

- Temperaturas entre 23 e 28°C.
- Umidade relativa do ar superior a 90%. Água livre na superfície foliar é necessária para que os esporos germinem e penetrem no tecido vegetal.
- Não são conhecidos hospedeiros alternativos desse fungo, e sua disseminação no campo ocorre principalmente pela ação do vento e por respingos de chuva.

Medidas de controle:

- Uso de híbridos resistência genética.
- Aplicação de fungicidas específicos.

Referências:

KIMATI, H. et al.; Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SABATO, E. O. et al.; Identificação e controle de doenças do milho. 2ed., Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2013.
WORDELL FILHO, J.A.; et al.; Pragas e doenças do milho: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri. Boletim Técnico, 170. 2016.

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