Visualização detalhada de Diplódia:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Diplódia |
Nome Científico | Diplodia macrospora / Diplodia maydis |
Cultura | Milho |
Regiões de Ocorrência | Não determinado |
Sintomas:
Apresenta lesões de cor parda-escura na parte externa do colmo, que iniciam, preferencialmente, na região do nó. Internamente, o tecido da medula adquire coloração marrom e pode-se desintegrar, permanecendo intactos somente os vasos lenhosos.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperatura do ar for superior a 25°C.
- Umidade relativa do ar for superior a 90%.
Ciclo da doença:
Os restos culturais infectados são considerados a principal fonte de inóculo dessa doença . Os patógenos são encontrados sobrevivendo em sementes, colmos, palha da espiga, sabugo e grãos de milho que permanecem na lavoura após a colheita. Sementes infectadas podem apodrecer, originar plântulas secas e provocar podridão nas raízes. Os esporos desses patógenos são liberados e disseminados pelos respingos de chuva e pelo vento.
Medidas de controle:
- Uso de sementes sadias aliado ao tratamento de sementes com fungicidas.
- Rotação de culturas com soja ou feijão.
- Adubação equilibrada do solo.
- Utilização de população de plantas recomendadas.
Referências:
KIMATI, H. et al.; Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SABATO, E. O. et al.; Identificação e controle de doenças do milho. 2ed., Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2013.
WORDELL FILHO, J.A.; et al.; Pragas e doenças do milho: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri. Boletim Técnico, 170. 2016.