Visualização detalhada de Diplódia:

Característica Valor
Nome comum Diplódia
Nome Científico Diplodia macrospora / Diplodia maydis
Cultura Milho
Regiões de Ocorrência Não determinado
Sintomas:

Apresenta lesões de cor parda-escura na parte externa do colmo, que iniciam, preferencialmente, na região do nó. Internamente, o tecido da medula adquire coloração marrom e pode-se desintegrar, permanecendo intactos somente os vasos lenhosos.

Condições de desenvolvimento da doença:

- Temperatura do ar for superior a 25°C.
- Umidade relativa do ar for superior a 90%.

Ciclo da doença:

Os restos culturais infectados são considerados a principal fonte de inóculo dessa doença . Os patógenos são encontrados sobrevivendo em sementes, colmos, palha da espiga, sabugo e grãos de milho que permanecem na lavoura após a colheita. Sementes infectadas podem apodrecer, originar plântulas secas e provocar podridão nas raízes. Os esporos desses patógenos são liberados e disseminados pelos respingos de chuva e pelo vento.

Medidas de controle:

- Uso de sementes sadias aliado ao tratamento de sementes com fungicidas.
- Rotação de culturas com soja ou feijão.
- Adubação equilibrada do solo.
- Utilização de população de plantas recomendadas.

Referências:

KIMATI, H. et al.; Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SABATO, E. O. et al.; Identificação e controle de doenças do milho. 2ed., Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2013.
WORDELL FILHO, J.A.; et al.; Pragas e doenças do milho: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri. Boletim Técnico, 170. 2016.

Imagem de Aviso Sobre Falta de Imagens