Visualização detalhada de Cercosporiose:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Cercosporiose |
Nome Científico | Cercospora zeae-maydis |
Cultura | Milho |
Regiões de Ocorrência | Em todas as regiões produtoras do Brasil |
Sintomas:
Aparecem na fase de floração das plantas, surgindo principalmente nas folhas baixeiras. Ocorrem lesões paralelas às nervuras, com formato linear-retangular de coloração verde-oliva. Lesões plenamente desenvolvidas medem de 1 a 6cm de comprimento por 2 a 4cm de largura. Em condições de alta umidade relativa do ar tornam-se cobertas de esporos, adquirindo coloração cinza. Lesões na bainha foliar, nos colmos e nas brácteas da espiga ocorrem em lavouras com alta incidência da doença.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperatura entre 25 e 30° C.
- Umidade relativa do ar superior a 90% são consideradas ótimas para o desenvolvimento da doença.
Ciclo da doença:
Sobrevivência do fungo acontece pela colonização no hospedeiro vivo ou em restos da cultura dispostos na superfície do solo. Sua disseminação ocorre, principalmente, por esporos transportados pelo vento ou pela chuva. A infecção ocorre pelas folhas baixeiras do milho que estão próximas do solo.
Medidas de controle:
- Rotação de culturas utilizando a soja, sorgo, girassol, algodão, entre outras.
- Adubação equilibrada do solo.
- Aplicação de fungicidas específicos.
Referências:
KIMATI, H. et al.; Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
SABATO, E. O. et al.; Identificação e controle de doenças do milho. 2ed., Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2013.
WORDELL FILHO, J.A.; et al.; Pragas e doenças do milho: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri. Boletim Técnico, 170. 2016.