Visualização detalhada de Antracnose do colmo:

Característica Valor
Nome comum Antracnose do colmo
Nome Científico Colletotrichum graminicola
Cultura Milho
Regiões de Ocorrência Em todas as regiões produtoras do Brasil
Sintomas:

No colmo surgem áreas ou placas escuras, negras, de aspecto brilhante, que inicialmente se desenvolvem nos nós, mas atingem os entrenós, assumindo o formato de manchas estreitas e alongadas. O tecido interno do colmo apresenta coloração marrom-escura, podendo desintegrar-se, levando a planta ao acamamento e à morte prematura.

Ciclo da doença:

O fungo sobrevive em restos de culturais de milho de um cultivo para o outro e de gramíneas (Poaceae) de inverno, sendo disseminados pelo vento e respingos de chuva. O fungo também pode penetrar na base do colmo pelas injúrias causadas por insetos ou por ferimentos.

Medidas de controle:

- Rotação e a sucessão de culturas com espécies não hospedeiras do patógeno.
- Utilização de híbridos e variedades com resistência genética.
- Adubação equilibrada do solo.
- Densidade de semeadura adequado.
- Uso de sementes sadias.

Referências:

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