Visualização detalhada de Antracnose do colmo:
| Característica | Valor |
|---|---|
| Nome comum | Antracnose do colmo |
| Nome Científico | Colletotrichum graminicola |
| Cultura | Milho |
| Regiões de Ocorrência | Em todas as regiões produtoras do Brasil |
Sintomas:
No colmo surgem áreas ou placas escuras, negras, de aspecto brilhante, que inicialmente se desenvolvem nos nós, mas atingem os entrenós, assumindo o formato de manchas estreitas e alongadas. O tecido interno do colmo apresenta coloração marrom-escura, podendo desintegrar-se, levando a planta ao acamamento e à morte prematura.
Ciclo da doença:
O fungo sobrevive em restos de culturais de milho de um cultivo para o outro e de gramíneas (Poaceae) de inverno, sendo disseminados pelo vento e respingos de chuva. O fungo também pode penetrar na base do colmo pelas injúrias causadas por insetos ou por ferimentos.
Medidas de controle:
- Rotação e a sucessão de culturas com espécies não hospedeiras do patógeno.
- Utilização de híbridos e variedades com resistência genética.
- Adubação equilibrada do solo.
- Densidade de semeadura adequado.
- Uso de sementes sadias.
Referências: