Visualização detalhada de Podridão radicular seca:
Característica | Valor |
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Nome comum | Podridão radicular seca |
Nome Científico | Fusarium solani f. sp. phaseoli |
Cultura | Feijão |
Regiões de Ocorrência | Não determinado |
Sintomas:
Surgem estrias longitudinais, de coloração avermelhada, no hipocótilo e na raiz de plântulas ou plantas jovens. Depois, as lesões ficam irregulares, avermelhadas e coalescidas, sem margens definidas. O patógeno pode destruir todo o sistema radicular, formado por plantas pouco desenvolvidas. As plantas afetadas podem ocorrer em reboleiras.
Condições de desenvolvimento da doença:
- A doença e favorecida por temperaturas abaixo de 15º C.
- Pela compactação e a alta umidade do solo.
- Cultivo intensivo do feijoeiro.
Medidas de controle:
- Uso de sementes sadias aliado ao tratamento de sementes com fungicidas.
- Semear na densidade e na profundidade recomendadas.
- Manter um bom manejo de solo, evitando acidez e baixa fertilidade.
- Proporcionando boa drenagem, matéria orgânica e biofertilidade que garantem que microrganismos benéficos e antagonistas ao patógeno estejam presentes no solo.
- Rotacionar culturas para eliminar restos culturais do cultivo anterior.
- Realizar a limpeza de implementos e maquinas agrícolas.
Referências:
CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.