Visualização detalhada de Podridão radicular de rizoctonia:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Podridão radicular de rizoctonia |
Nome Científico | Rhizoctonia solani |
Cultura | Feijão |
Regiões de Ocorrência | Não determinado |
Sintomas:
Em plântulas, o fungo produz lesões forma irregular, com a cor castanho-avermelhada na base do caule, que resultam em morte de boa parte do sistema radicular e/ou tombamento conhecido como “damping-off”. As plantas raramente morrem, mas ficam raquíticas. As vagens em contato com o solo também podem ser infectadas e apresentar lesões.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperaturas amenas, entre 15 e 18° C.
- Alta umidade relativa do ar são ideais para o desenvolvimento da doença.
Ciclo da doença:
O fungo sobrevive através dos escleródios e de micélios em restos culturais. Água de enxurrada dissemina o patógeno na área. O patógeno pode ser também disseminado via semente e através de resíduos de solo em implementos agrícolas.
Medidas de controle:
- Uso de sementes sadias e tratadas com fungicidas.
- Rotação de culturas com milho e outros cereais.
- Evitar semeadura profunda, para que a planta não fique exposta ao patógeno por muito tempo.
Referências:
CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
