Visualização detalhada de Podridão cinzenta do caule:
Característica | Valor |
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Nome comum | Podridão cinzenta do caule |
Nome Científico | Macrophomina phaseolina |
Cultura | Feijão |
Regiões de Ocorrência | Não determinado |
Sintomas:
Em plântulas são formados cancros pretos deprimidos, com margens bem definidas, os quais podem rodear completamente o caule. Acima da lesão, a plântula amarelece e murcha, podendo quebrar-se na altura da lesão. Em plantas já desenvolvidas, a doença progride mais lentamente, causando raquitismo, clorose e desfolhamento prematuro, o centro da lesão torna-se cinza.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperatura elevada e umidade baixa favorecem a ocorrência da podridão cinzenta.
Ciclo da doença:
O fungo pode sobreviver na semente, ou em restos culturais no solo. O patógeno ainda produz escleródios, que são estruturas que resistem por longos períodos no solo.
Medidas de controle:
- Usar sementes de boa procedência e tratadas com fungicidas.
- Realizar a semeadura em espaçamento adequado.
- Rotação de culturas, com cereais, é recomendada para diminuir o inóculo inicial.
- A palhada no solo, auxilia na conservação de água no solo, evitando o ambiente favorável à doença.
- Promover a limpeza de implementos e máquinas agrícolas.
Referências:
CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.