Visualização detalhada de Podridão cinzenta do caule:

Característica Valor
Nome comum Podridão cinzenta do caule
Nome Científico Macrophomina phaseolina
Cultura Feijão
Regiões de Ocorrência Não determinado
Sintomas:

Em plântulas são formados cancros pretos deprimidos, com margens bem definidas, os quais podem rodear completamente o caule. Acima da lesão, a plântula amarelece e murcha, podendo quebrar-se na altura da lesão. Em plantas já desenvolvidas, a doença progride mais lentamente, causando raquitismo, clorose e desfolhamento prematuro, o centro da lesão torna-se cinza.

Condições de desenvolvimento da doença:

- Temperatura elevada e umidade baixa favorecem a ocorrência da podridão cinzenta.

Ciclo da doença:

O fungo pode sobreviver na semente, ou em restos culturais no solo. O patógeno ainda produz escleródios, que são estruturas que resistem por longos períodos no solo.

Medidas de controle:

- Usar sementes de boa procedência e tratadas com fungicidas.
- Realizar a semeadura em espaçamento adequado.
- Rotação de culturas, com cereais, é recomendada para diminuir o inóculo inicial.
- A palhada no solo, auxilia na conservação de água no solo, evitando o ambiente favorável à doença.
- Promover a limpeza de implementos e máquinas agrícolas.

Referências:

CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.

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