Visualização detalhada de Oídio:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Oídio |
Nome Científico | Erysiphe polygoni |
Cultura | Feijão |
Regiões de Ocorrência | Não determinado |
Sintomas:
Os esporos do fungo podem ser disseminados pelo vento, chuvas e insetos. Observa-se na parte superior das folhas e das vagens, manchas verde-escuras inicialmente, que evoluem para pequenas massas branco-acinzentadas de aspecto pulverulento, podendo tomar toda a superfície foliar decorrentes do crescimento de micélio e esporos do patógeno. Em infecções severas, as folhas podem ficar totalmente cobertas pelo micélio do fungo, levando ao desfolhamento prematuro.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperaturas situadas entre 20 e 25° C.
- Baixa umidade relativa do ar (abaixo de 70%).
- Períodos chuvosos são desfavoráveis à produção de esporos.
Medidas de controle:
- Uso cultivares resistência genética
- Tratamento químico das sementes.
- Adubação do solo de acordo com os requerimentos nutricionais da planta.
- Utilizar população de plantas adequada.
Referências:
CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.