Visualização detalhada de Murcha de fusarium:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Murcha de fusarium |
Nome Científico | Fusarium oxysporum |
Cultura | Feijão |
Regiões de Ocorrência | Não determinado |
Sintomas:
O fungo a planta pelo sistema radicular, através de aberturas naturais ou ferimentos. Uma coloração pardo-avermelhada também pode ser observada devido ao desenvolvimento do fungo na haste principal. Na parte aérea, as folhas apresentam-se amarelo-claras e caem precocemente.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperaturas em torno de 20°C favorecem a ocorrência.
Ciclo da doença:
O fungo é disseminado através de sementes contaminadas. No campo, o patógeno pode ser disseminados por água e também pelo solo aderido à implementos. Sobrevive em restos culturais por vários anos.
Medidas de controle:
- Utilização de cultivares resistência genética.
- Uso de sementes sadias livres do fungo aliado ao tratados com fungicidas.
- Realizar a limpeza de máquinas e implementos agrícolas.
- Fazer uso da prática de rotação de culturas com plantas que não hospedem o fungo.
- Solo com pH corrigido pela calagem.
- Adubação equilibrado do solo.
Referências:
CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.