Visualização detalhada de Mofo branco:
Característica | Valor |
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Nome comum | Mofo branco |
Nome Científico | Sclerotinia sclerotiorum |
Cultura | Feijão |
Regiões de Ocorrência | Não determinado |
Sintomas:
Ocorrem lesões caracterizadas por uma podridão mole e aquosa, com o desenvolvimento de um micélio branco e cotonoso. Iniciam-se na junção do pecíolo com a haste, mais tarde em folhas, ramos e vagens. Engrossamentos enegrecidos podem ser observados no micélio e até mesmo dentro das vagens. São os escleródios, estrutura de resistência do fungo.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperaturas em torno de 18 a 25º C.
- Alta umidade do solo favorecem a ocorrência da doença.
Medidas de controle:
- Aquisição de sementes sadias aliada ao tratamento de fungicidas.
- Maior espaçamento entre linhas e ajuste de espaçamento entre plantas.
- Rotação de culturas com gramíneas.
- Correção e adubação adequada do solo.
- Uso de controle biológico através de microrganismos antagonistas.
- Aplicação de fungicidas específicos na parte aérea das plantas.
Referências:
CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.