Visualização detalhada de Mancha-angular:

Característica Valor
Nome comum Mancha-angular
Nome Científico Pseudocercospora griseola
Cultura Feijão
Regiões de Ocorrência Em todas as regiões produtoras do Brasil
Sintomas:

Surgem manchas circulares e de coloração castanha ou marrom-avermelhada. Nos trifólios, as lesões possuem formato angular, delimitadas pelas nervuras, com coloração marrom. Nos ramos e pecíolos, as lesões são alongadas e de coloração escura. Nas vagens, as lesões são arredondadas, de tamanho variável, de coloração castanho-escura.

Condições de desenvolvimento da doença:

Temperaturas entre 16 e 28° C.

Ciclo da doença:

O patógeno pode sobreviver em sementes, em restos culturais e também em hospedeiros alternativos. É disseminado principalmente pelo vento e respingos de água.

Medidas de controle:

- Semeadura de cultivares resistência genética.
- Adubação de acordo com os requerimentos nutricionais da planta.
- População de plantas adequada.
- Uso de sementes sadias e certificadas aliado ao tratamento com fungicidas.
- Controle químico com fungicidas específicos.

Referências:

CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.

Imagem de Aviso Sobre Falta de Imagens