Visualização detalhada de Mancha-angular:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Mancha-angular |
Nome Científico | Pseudocercospora griseola |
Cultura | Feijão |
Regiões de Ocorrência | Em todas as regiões produtoras do Brasil |
Sintomas:
Surgem manchas circulares e de coloração castanha ou marrom-avermelhada. Nos trifólios, as lesões possuem formato angular, delimitadas pelas nervuras, com coloração marrom. Nos ramos e pecíolos, as lesões são alongadas e de coloração escura. Nas vagens, as lesões são arredondadas, de tamanho variável, de coloração castanho-escura.
Condições de desenvolvimento da doença:
Temperaturas entre 16 e 28° C.
Ciclo da doença:
O patógeno pode sobreviver em sementes, em restos culturais e também em hospedeiros alternativos. É disseminado principalmente pelo vento e respingos de água.
Medidas de controle:
- Semeadura de cultivares resistência genética.
- Adubação de acordo com os requerimentos nutricionais da planta.
- População de plantas adequada.
- Uso de sementes sadias e certificadas aliado ao tratamento com fungicidas.
- Controle químico com fungicidas específicos.
Referências:
CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.