Visualização detalhada de Ferrugem da folha:

Característica Valor
Nome comum Ferrugem da folha
Nome Científico Uromyces appendiculatus
Cultura Feijão
Regiões de Ocorrência Em todas as regiões produtoras do Brasil
Sintomas:

Pequenas pontuações esbranquiçadas e levemente salientes, que se tornam maiores e amareladas e, em seguida, se rompem formando pústulas de coloração pardo-avermelhadas. Duas semanas após a infecção, são observados os sintomas caracterizados por pústulas, circundadas por halo clorótico.

Condições de desenvolvimento da doença:

- Temperaturas entre 17 e 27° C.
- Longos período de umidade relativa entre 10 a 18 horas superior a 90% favorecem a infecção.

Medidas de controle:

- Maioria dos cultivares comerciais disponíveis são resistentes à ferrugem.

Referências:

CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.

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