Visualização detalhada de Ferrugem da folha:
Característica | Valor |
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Nome comum | Ferrugem da folha |
Nome Científico | Uromyces appendiculatus |
Cultura | Feijão |
Regiões de Ocorrência | Em todas as regiões produtoras do Brasil |
Sintomas:
Pequenas pontuações esbranquiçadas e levemente salientes, que se tornam maiores e amareladas e, em seguida, se rompem formando pústulas de coloração pardo-avermelhadas. Duas semanas após a infecção, são observados os sintomas caracterizados por pústulas, circundadas por halo clorótico.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperaturas entre 17 e 27° C.
- Longos período de umidade relativa entre 10 a 18 horas superior a 90% favorecem a infecção.
Medidas de controle:
- Maioria dos cultivares comerciais disponíveis são resistentes à ferrugem.
Referências:
CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.