Visualização detalhada de Crestamento-bacteriano:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Crestamento-bacteriano |
Nome Científico | Xanthomonas citri / Xanthomonas phaseoli |
Cultura | Feijão |
Regiões de Ocorrência | Não determinado |
Sintomas:
As folhas apresentam pequenas áreas encharcadas que evoluem rapidamente para manchas necróticas, formando um tecido seco e quebradiço ao redor de um halo de coloração amarelada. As lesões são formadas nos bordos das folhas. Nas vagens formam lesões circulares com colorações escuras, avermelhadas e levemente deprimidas. As sementes infectadas ficam malformadas, enrugadas e com o tegumento amarelo.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperaturas entre 25 e 32° C.
- Períodos com alta intensidade de chuvas favorecem a multiplicação da bactéria.
Medidas de controle:
- Semeadura de cultivares resistência genética.
- Uso de sementes sadias e certificadas.
- Adubação equilibrada do solo.
- População de plantas adequada.
- Controle de plantas daninhas.
- Manejo adequado da irrigação.
Referências:
CANALE, M. C. et al., Pragas e doenças do feijão: diagnose, danos e estratégias de manejo. Florianópolis: Epagri, 2020. Boletim Técnico 197.
MARISTELLA DALLA PRIA, M.; SILVA O. C. Cultura do feijão: doenças e controle. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2018.
WENDLAND, A. et al., Manual de identificação das principais doenças do feijoeiro comum. Brasília, DF: Embrapa, 2018.