Visualização detalhada de Antracnose:
| Característica | Valor |
|---|---|
| Nome comum | Antracnose |
| Nome Científico | Colletotrichum lindemuthianum |
| Cultura | Feijão |
| Regiões de Ocorrência | Em todas as regiões produtoras do Brasil |
Sintomas:
Surgem lesões na folhas na face abaxial, ao longo das nervuras, manifestando-se por manchas de cor pardo-avermelhada que se tornam de cor café-escura. Nos pecíolos e no caule as lesões são cancros ovalados, de coloração escura. Nas vagens e nos grãos, as lesões são arredondadas e deprimidas, de coloração marrom, com as bordas escuras e salientes, circundadas por um anel pardo-avermelhado, podendo apresentar o centro de coloração clara ou rosada. A antracnose pode surgir em quase todo o ciclo da cultura.
Ciclo da doença:
O fungo sobrevive em restos culturais da cultura. Sua disseminação ocorre principalmente através de respingos de chuva a curtas distâncias, enquanto, a longas distâncias, por meio de sementes infectadas.
Medidas de controle:
- Semeadura de cultivares resistência genética.
- População de plantas adequada.
- Uso de sementes sadias e certificadas aliado ao tratamento químico.
- Rotação de culturas com gramíneas não hospedeiras, como o milho.
- Controle químico com aplicação de fungicidas específicos.
Referências: