Visualização detalhada de Oídio:
Característica | Valor |
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Nome comum | Oídio |
Nome Científico | Blumeria graminis f. sp. hordei |
Cultura | Cevada |
Regiões de Ocorrência | Sul |
Sintomas:
Crescimento superficial de uma massa branca formada pelo micélio e conídios do fungo, em ataques intensos toda a planta pode ser afetada, incluindo a espiga e as arestas. Na face superior das folhas apresentam-se como manchas brancas do micélio do fungo, com aspecto pulverulento. Na superfície inferior da folha, os tecidos tornam-se verde-pálidos a amarelos. Nas folhas mais velhas forma um anel necrótico amarelo a marrom ao redor da massa micelial do fungo. O vento é o principal agente de disseminação dos esporos do fungo.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperatura de desenvolvimento do fungo entre 12 e 20° C.
Medidas de controle:
- Uso de cultivares com resistência genética.
- Tratamento de sementes.
- Realizar rotação de cultura com espécies não hospedeiras.
- Evitar fertilização excessiva com nitrogênio.
- Aplicação de fungicidas específicos nos órgãos aéreos das plantas.
Referências:
COSTAMILAN, L. M.; MINELLA, E. Oídio em cevada: avaliação de linhagens Embrapa em 2018. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2018. Circular Técnica 36 Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185463/1/ID44402-2018CTO36.pdf>
PICININI, E. C.; FERNANDES, J. M. Guia de identificação de doenças em cereais de inverno. Passo Fundo: Embrapa Trigo 2002.