Visualização detalhada de Oídio:

Característica Valor
Nome comum Oídio
Nome Científico Blumeria graminis f. sp. hordei
Cultura Cevada
Regiões de Ocorrência Sul
Sintomas:

Crescimento superficial de uma massa branca formada pelo micélio e conídios do fungo, em ataques intensos toda a planta pode ser afetada, incluindo a espiga e as arestas. Na face superior das folhas apresentam-se como manchas brancas do micélio do fungo, com aspecto pulverulento. Na superfície inferior da folha, os tecidos tornam-se verde-pálidos a amarelos. Nas folhas mais velhas forma um anel necrótico amarelo a marrom ao redor da massa micelial do fungo. O vento é o principal agente de disseminação dos esporos do fungo.

Condições de desenvolvimento da doença:

- Temperatura de desenvolvimento do fungo entre 12 e 20° C.

Medidas de controle:

- Uso de cultivares com resistência genética.
- Tratamento de sementes.
- Realizar rotação de cultura com espécies não hospedeiras.
- Evitar fertilização excessiva com nitrogênio.
- Aplicação de fungicidas específicos nos órgãos aéreos das plantas.

Referências:

COSTAMILAN, L. M.; MINELLA, E. Oídio em cevada: avaliação de linhagens Embrapa em 2018. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2018. Circular Técnica 36 Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185463/1/ID44402-2018CTO36.pdf>
PICININI, E. C.; FERNANDES, J. M. Guia de identificação de doenças em cereais de inverno. Passo Fundo: Embrapa Trigo 2002.