Visualização detalhada de Mancha da gluma:
Característica | Valor |
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Nome comum | Mancha da gluma |
Nome Científico | Phaeosphaeria nodorum / Stagonospora nodorum |
Cultura | Cevada |
Regiões de Ocorrência | Sul |
Sintomas:
Nas folhas inferiores surgem pequenas manchas cloróticas, levemente aquosas, que posteriormente expandem-se, ficando elípticas de cor castanho a castanho escuro. Com a evolução da doença, as lesões tornam-se secas, amareladas e pardo avermelhadas. As manchas podem coalescer, tomando grandes áreas da folha e causando a morte da mesma. Os nós infectados adquirem coloração escura, pode ocorrer o estrangulamento do nó, que se torna quebradiço. Colmos e bainhas ocorrem manchas castanho escurar a negras. Nas glumas surgem manchas castanho irregulares, na parte superior externa.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Temperaturas medias entre 20 a 25º C.
- Período necessário de molhamento foliar de 12 a 18 horas para haver infecção.
Medidas de controle:
- Tratamento de sementes com fungicidas.
- Rotação de culturas.
- Aplicação de fungicidas específicos a parte aérea das plantas.
Referências:
MÜHL, F. R. Mancha da gluma do trigo: efeito em componentes de rendimento e controle genético da resistência. Dissertação de mestrado. Universidade de Passo Fundo, UPF. 2006.
PICININI, E. C.; FERNANDES, J. M. Guia de identificação de doenças em cereais de inverno. Passo Fundo: Embrapa Trigo 2002.