Visualização detalhada de Mal-do-pé:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Mal-do-pé |
Nome Científico | Gaeumannomyces graminis |
Cultura | Cevada |
Regiões de Ocorrência | Sul |
Sintomas:
Plantas doentes são facilmente arrancadas do solo, pois o sistema radicular apresenta-se necrosado, semelhante à podridão comum de raízes, porém de coloração negra.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Elevada umidade no solo em decorrência de dias chuvosos e solos mal drenados.
- Temperatura entre 12 a 20°C.
Medidas de controle:
- Rotação de cultura com plantas não suscetíveis como aveia.
- Redução de azevém é importante para reduzir o inóculo no solo.
- Evitar excesso de calagem e solos compactados e encharcados.
Referências:
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
PICININI, E. C.; FERNANDES, J. M. Guia de identificação de doenças em cereais de inverno. Passo Fundo: Embrapa Trigo 2002.