Visualização detalhada de Mancha do halo amarelo:

Característica Valor
Nome comum Mancha do halo amarelo
Nome Científico Pseudomonas syringae pv. coronafaciens
Cultura Aveia
Regiões de Ocorrência Sul
Sintomas:

Em folhas novas surgem manchas ovais que se formam em volta de pontos de infecção marrom-acinzentados. Em volta dessas lesões halos verde-claros no inicio e posteriormente amarelados. Esses sintomas aumentam rapidamente levando ao amarelecimento e declínio das plantas.

Condições de desenvolvimento da doença:

- Clima frio e úmido ocasionado por períodos chuvosos.

Ciclo da doença:

A bactéria sobrevive em sementes e restos culturais no solo. A partir dessa fonte de inócuo surgem lesões primarias nas plantas que se propagam rapidamente em períodos de alta umidade.

Medidas de controle:

- Uso de sementes sadias, aliado ao tratamento de sementes.
- Rotação de cultura por um período de dois anos.

Referências:

KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
PICININI, E. C.; FERNANDES, J. M. Guia de identificação de doenças em cereais de inverno. Passo Fundo: Embrapa Trigo 2002.

Imagem de Aviso Sobre Falta de Imagens