Visualização detalhada de Mancha do halo amarelo:
Característica | Valor |
---|---|
Nome comum | Mancha do halo amarelo |
Nome Científico | Pseudomonas syringae pv. coronafaciens |
Cultura | Aveia |
Regiões de Ocorrência | Sul |
Sintomas:
Em folhas novas surgem manchas ovais que se formam em volta de pontos de infecção marrom-acinzentados. Em volta dessas lesões halos verde-claros no inicio e posteriormente amarelados. Esses sintomas aumentam rapidamente levando ao amarelecimento e declínio das plantas.
Condições de desenvolvimento da doença:
- Clima frio e úmido ocasionado por períodos chuvosos.
Ciclo da doença:
A bactéria sobrevive em sementes e restos culturais no solo. A partir dessa fonte de inócuo surgem lesões primarias nas plantas que se propagam rapidamente em períodos de alta umidade.
Medidas de controle:
- Uso de sementes sadias, aliado ao tratamento de sementes.
- Rotação de cultura por um período de dois anos.
Referências:
KIMATI, H. et al. Manual de Fitopatologia: Doenças das Plantas Cultivadas. V5. São Paulo: Ed. Agronômica Ceres, 2016.
PICININI, E. C.; FERNANDES, J. M. Guia de identificação de doenças em cereais de inverno. Passo Fundo: Embrapa Trigo 2002.